6 февраля 2013 г.

Мастер-класс по цветочкам и открыточка

Ну и теперь второй мастер-класс для марафона "Мастер-скрап" (который уже прошел, и теперь я могу выложить МК у себя в блоге).
Я согласна, что этот мастер-класс очень простой, я делала его для новичков. Но вдруг пригодится и вам?.. ;-)


Этот мастер-класс пригодится больше новичкам в скрапе, хотя я очень надеюсь, что и другие мастерицы смогут подчерпнуть из него что-то новое.
Итак, тема моего мастер-класса – это цветы.
Все когда-либо покупали бумажные цветы, и все  когда либо использовали их, так или иначе.
И, бывает так, что и работа хороша, и цветок замечательный, но вместе они смотрятся некрасиво.
Очень часто встречаю в работах начинающих рукодельниц открытки, блокноты, на которых красуются плоские цветочки, чаще всего гортензии, они самые популярные.
Не все задумываются о том, что в таком виде они хороши лишь для страничек альбомов, а для открыток и обложек предпочтительней из них собирать объемные цветочные конструкции.

ГОРТЕНЗИИ


Сейчас на примере гортензий я вам покажу, как сделать объемный цветок для открытки.

Пример 1.
Если у вас есть несколько гортензий разного размера и подходящий по цвету и оттенку, то простым наложением друг на друга можно добиться некоторого объема. Красивый брадс в серединке добавит завершенности.


Лепестки такого цветка нужно немного приподнять, придать объема.
Если ножки брадсика загнуть посильней, то форма цветочка станет более вогнутой, от этого он станет объемней и естественней.


В итоге получим большой, а главное неплоский цветок. Его объем можно регулировать, добавляя или наоборот убирая слои.

Пример 2.
Тут схема немного сложней, но и результат намного приятней.
Например, если у вас гортензии только 1 размера и цвета, то объемный цветок (правда, уже не гортензию) можно сделать следующим образом:

1. Возьмите 6 цветочков одного цвета и размера. 


2. Согните каждый 2 раза таким образом, чтобы при первом сгибании маленькие лепестки находились друг на друге, т.е. необходимо совместить большие и маленькие лепестки попарно. Затем при втором сгибе большие лепестки должны оказаться снизу, а маленькие сверху.
Капните немного клея между большими и маленькими лепестками поближе к основанию нашего получившегося лепестка, чтобы он не раскрывался.


3. У нас получилось 6 объемных лепестков. Чтобы собрать их в цветок, нужно взять круг небольшого размера (у меня дырокольный, диаметр 1,5 см) и приклеить лепестки на него, накладывая их немного внахлест друг на друга.


4. Получился отличный цветочек. Теперь надо подобрать ему подходящую серединку. Вставить брадс или капнуть в серединку клея и приклеить бусинку/стразу/капельку. Сильно придавить серединку, чтобы приклеить ее не только к лепесткам, но и к основанию.


5. Чтобы цветочек был более объемный и пушистый, нужно помять лепесточки, приподнимая их к центру.


Осталось добавить листочки к нашим цветам. Тоже часто вижу листики, не соизмеримые по размеру с цветами. Лично мне кажется, пусть листики будет меньше, чем больше.
Например, можно использовать листики дырокольные. Если их немного согнуть, то они будут более естественными.
У меня есть бордюр «веточка», можно использовать его и в качестве  листочков, если нарезать на веточки. Либо целиком.

РОЗЫ

Еще скажу немного о готовых розах китайского производства. Нет ничего зазорного в использовании небрендовых цветов. Но согласитесь, такие розы выглядят шаблонно и нереалистично. Их лепестки плоские, и в этом вся беда.


Чтобы они стали более естественными, можно их немного помять.


Если розочка слишком твердая, то можно слегка смочить ее влажной губкой. Затем пальчиками зажать ее по бокам и покатать между пальцев. При этом направляя лепестки к центру, как бы пытаясь закрыть розу в бутон. 


Из больших бело-розовых цветов у меня получились такие чудесные шебби-розы. А маленькие розы я помяла и слегка затонировала дистрессами, получился небольшой винтажный букетик. 



Вот что мы получили в итоге.  На следующем и предыдущем фото можно сравнить первоначальные цветы и то, что получилось в итоге.


Надеюсь, мой мастер-класс окажется для вас полезным, и вы захотите поэкспериментировать со своими цветами.

Ну и сделала открыточку по этому мастер-классу



6 комментариев:

  1. Пушистики) Красивое преображение)

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, еще раз спасибо за МК. И знаете, некоторым мастерам бы тоже взять его на вооружение, уж совсем никак (на мой взгляд) выглядят плоские гортензии в работах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, мне тоже не нравится. У меня этих гортензий море. я их в альбомах использую, там объемные цветы плохо использовать, т.к. мнутся. А вот в открытках эти гортензии или на обложках паспортов и блокнотов - это не айс.
      Буду рада, если пригодится МК )))

      Удалить
  3. Спасибо за МК! Всё так просто и эффектно в результате, обязательно применю в своих работах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что вам, Елена, понравилась моя идея ))) Желаю вам творческих успехов!

      Удалить